こんばんわ。
今日、すごい雷だった😢
私、雷の音が大嫌いなので一人部屋で懐中電灯握って、通り過ぎるのジッと待ってました。
怖かった~(;´・ω・)
お盆帰省中、沢山の人と会って食事したから、少しから少し体に負担かかったままでした。食べた物で体は作られる。
私は自分の体で実感しているので、強くそう思うし、少々の具合の悪さは食事抜いたら回復すると思っています。
それに口にする物も大事。
私は、基本薬膳の考え方が好きです。
ビーガンまでできないけど、動物性は1~2割以内です。
きっと、なくても大丈夫なんだろな~と思い始めてるから、少しずつ減らしてますけどね。
それで、前から勉強したかった精進料理教室に行ってきました。
先生のブログにも書かれてますが、「ゆる精進料理」
この「ゆる○○」が、私の心を揺さぶるんですよ(笑)
伝統的な調理方法と現代を融合させて、教えてくださいました。
内容は、一汁五菜。
〖雑穀御飯〗 ※写真なし。
〖デトックススープ〗
〖オクラのサブジ〗
〖夏野菜のスパイシー揚げ〗
〖豆腐のハーブマリネ〗
〖オクラのココナッツカレー〗
〖豆腐ババロア濃抹ソース〗
みんなで作る時間が、とても楽しくてあっという間でした。
難しく考えなくって良いんだなって、ご飯作るのがより一層楽しくなりそうな、そんな風に思えた時間でした。
「体は食べたもので作られる。」
自分にも言い聞かせて、体の声キャッチしていきたいね。
コメントをお書きください