こんばんわ。
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春の野菜といえば「ふきのとう」
あの独特の苦みがたまらなく癖になるんですよね~♪
今日、いつも行く八百屋さんでプリプリのふきのとうを見つけたので、「ふき味噌」を作りました。
ここ数年は毎年作ってて、春の楽しみになっています。
下処理しながら並べてみました。
覗き見|д゚)
春の苦みって解毒のイメージが強いと思うんだけど、正にふきのとうは解毒です。
そして、化瘀(かお)と言って瘀血(おけつ)を解消する働きがあります。
※瘀血とは?
血液の循環が停滞して、冷えによる血管の収縮を緩和します。外相や手術の内出血を和らげる。
食べて血行促して、血液循環良くして身体温めてデトックス!!という事ですね。
お味噌も解毒だから、👍♡
明日は、焼き味噌おにぎりしようかな♪♪♪
最後まで有難うございました。
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