こんにちわ。
今日もblogを開いてくれて有難うございます!
今年、まだゴーヤ食べてないなぁと思ってあの苦味が欲しくって買ってみました。
私は、炒めるより和える方が好き。
皆さんは、どんな食べ方しますか?
暑さを取り除く代表的な夏のお野菜。
今回は「ゴーヤとちりめんじゃこの生姜和え」がピンと来たので塩揉みして、山椒オイルで炒ったジャコと和えました。
暑気あたり(日射病や熱疲労)に作用して目の疲れを和らげてくれます。
私は、照り返しで目が疲れるのでとっても嬉しい効能です。
そして、あると便利なちりめんじゃこ。
脾の働きを良くしてくれて気血を補ってくれます。
お肉や魚食べると胃が重いな~と感じる時でも、じゃこなら食べられたりね(^-^)
私は、年中通して頻繁にそういう時があるので
お助けパワー食材だったりします。
炒る時に、山椒オイル使って生姜と炒めたので
ゴーヤの「寒性」に、ちりめんじゃこと生姜の「温性」バランスでとってみました。
体が冷える物には、暖める物を合わす。
山椒オイルは、ファンが多い神戸・元町商店街の林商店です♡
都内でも買えると思うけど、帰省して林商店に行く事が楽しみなんです♪
山椒オイルはこれです♪
余談ですけど、店主の奥さんが作った大根餅が美味しくっておススメです―――!
しっかり夏野菜を食べて、身体から余な熱を出して
元気に過ごせる身体を作りましょうね。
いろんな目に見えない物に打ち勝つにも、後にも先にも身体整える事が一番だと思っています。
今日も、最後まで読んで頂き有難うございました。
結っとぱっく
林早苗
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