こんにちわ。
谷中のチネイザンサロン「ゆっとぱっく」の林です。
今日もblogを開いてくれて有難うございます(人''▽`)
今日は、仕事の合間に作り置き。
来週から帰省なので、その前に恒例の冷蔵庫スッキリ作戦です♪
そろそろ旬を迎えるアスパラをジャガイモと一緒に。
アスパラ効能
免疫力向上・抗真菌
カンジタ菌の予防にも良さそうですね(^-^)
アスパラとジャガイモも、補気と言って主に肺と脾の気を補います。
アスパラで、身体に必要な水分を生み、湿として溜まらないように尿として排泄させる。
ジャガイモで、胃の働きを調整して消化機能を円滑にしていく。
季節の巡りに連動してて、食べた物で身体が出来る事が実感できます。
もうすぐ訪れる梅雨に向けて、今から身体を調整していきたいですね。
今日のお昼🍚
🍚ヘンプ味噌のお味噌汁
🍚アスパラとジャガイモのバター炒め
🍚黒米ごはん
ヴィーガンじゃないけど、野菜中心のご飯が
消化が追いつくので私の身体には合っていて楽ですね♪
肉や魚も食べますよ('ω')ノ
巳の日のお参りに、朝一の根津神社。
最後まで有難うございました。
結っとぱっく
林早苗
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