こんばんわ。
谷中のチネイザンサロン結っとぱっくの林です。
先日、お庭で取れた柿を頂きました。
このまま食べても十分甘かったんだけど、前から作りたかった柿と蕪の塩麹マリネを作ってみました。
柿は、秋の乾燥の邪気「燥邪」から肺を守って潤わしてくれます。
これ潤肺(じゅんぱい)という薬膳の効能です。
もう、甘くっておいしい柿は毎日食べて良い糖分とりたいけど
毎日食べると身体を冷やす効能があるので、身体を暖める蕪とパセリを一緒に和えます。
柿で肺を潤して
蕪で身体を暖めて胃の活動を活発にして、消化器系の未消化物を取り除きます。
そして、パセリで血液の循環を良くして足りない栄養を補っていきます。
口中の渇きも治めてくれますよ(^-^)
材料は、手作り塩麹・アマニ油・りんご酢・柿・蕪・パセリ。
これだけです!
柿に甘みがあったので、甘味料は使ってないです。
発酵食材も摂れて、消化も良くなるレシピですね。
塩麹マリネ液が美味しかったので、次はアボカドで作ってみようと思います。
今日も最後まで有難うございました。
結っとぱっく
林早苗
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